Есть десерты, вкус которых зависит от одного ингредиента. Большой их плюс в том, что отработав процесс приготовления, мы вольны варьировать вкус, как раз, меняя этот самый ингредиент. Например, в этом деревенском пироге за вкус отвечает мёд. Видов мёда десятки, а значит и пирог можно сделать разным по вкусу.
Хотите более нежный вкус? Берите липовый мёд, акацию или что-то в этом духе. Ждёте чего-то харизматичного? Попробуйте с гречишным. Как видно из фото, он прилично поднимается и готовится довольно быстро. Чернослив здесь усиливает медовую составляющую, но его также можно смело заменить другими сушенными ягодами по вашему вкусу.
Просейте в чашку сухие ингредиенты: мука (280 г), сода (2 ч.л.), щепотку соли и мускатный орех (½ ч.л.). Мускатный орех можно заменить корицей, гвоздикой или имбирём — здесь на ваш вкус.
Следом идут яйца (2 шт.) и молоко (125 г).
Потом мёд (150 г).
И растопленное сливочное масло (60 г). Как растопить масло? Положите в чашечку и поставьте в микроволновку на 10-20 секунд.
Порежьте крупными кусочками чернослив (100 г) и добавьте в тесто.
Хорошо перемешайте тесто до однородности.
Как видите, миксер здесь необязателен.
Переложите тесто в форму, смазанную маслом или простеленную пергаментом. У меня квадрат 18×18 см. То есть можно использовать круглые от 20 и выше.
Выпекаем при 175 °C около 35 минут. Проверяйте шпажкой, как появится золотистая корочка.
Готовому коржу дайте остыть полностью на решетке (без формы).
Приятного аппетита! То есть — бон апети!